Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий   с 3 до 7 лет.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде  10-ти дневном меню.

Ежедневно  отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Телефоны «Горячей линии по организации питания»:

По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру:  8 (800) 200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).

По вопросам организации питания родители могут обращаться на «горячую линию» Министерства образования Саратовской области - 8 (8452) 49-21-07.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно адресовать по телефонам: 8 800 100 1858 или 8452 20 18 58,

 отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефон 8452 22 82 80, 20 83 04,

 отдел защиты прав потребителей – 8452 228542, 22 85 90. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.

Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)

  • Телефон "Горячей линии" Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200 - 91 - 85
  • Телефон "Горячей линии" в комитете по образованию г. Саратова 29-65-17

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ООО "Агророст

ЗАО Маслодельный завод Хвалынский

ПТК "Меркурий - Н


ИП Грибцова

ООО "Спутник"

ООО Саратовский комбинат школьного питания

ООО "Триада"

ИП Бирюлина 

ООО "квартет"

ООО "Ударник"

ООО "ОНТАРИО"

ИП Крупнов

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie